JATOM.GIF (4643 bytes) 蕨類ㄉ分布?生長地方?蕨類ㄉ生長過程?什麼是孢子? (台北縣/永福/三/曾俞銜)  

小胡桃姐姐:
 
蕨類生長的地方,多半十分的溫暖、潮溼。有些水蕨漂浮在池塘和水溝的水面上,樹蕨則主要生長在熱帶和亞熱帶。
 

生長在潮溼地帶的短柄卵果蕨(本照片由小小觀察家張嘉謀所拍攝) 孢子體葉背的孢子囊
 
蕨類是屬於一種具有「世代交替」生活史的植物,也就是說在它們的生命中有著兩個不同的植物型態交替出現。其中一者是「孢子體」,它會行減數分裂來產生「孢子」,一般我們在野外看到的蕨類就是孢子體的階段,而孢子在遇到適合的環境後發芽長成另一種植物型態--配子體」,通常較小,我們不易看到;配子體會有絲分裂成雌、雄兩種配子,雄配子具有游動的能力可以尋找雌配子,受精後產生新的孢子體;這也就是為什麼蕨類需長在潮溼富含水份的土壤堙C
孢子和種子相似,具有傳宗接代的功能,但它更小、更簡單,而且只具有單套的染色體(種子具有雙套染色體);像真菌、苔類、蕨類等,都是以孢子來散播、繁殖。