JATOM.GIF (4643 bytes) 為什麼神經有感覺呢? (台北市/興華國小/5年級/百事通)  

小胡桃姐姐: 
 
為什麼有感覺?若要仔細說明,可能要說上好幾堂課呢!在此我們簡單地解釋一下。

在我們的體內,無論是眼、耳、鼻、口或是皮膚的表面等感覺器官中,都有許多不同的「受器」,有些接受光線的刺激,有些則接受聲波、化學分子、溫度、壓力等的刺激,每種受器都不一樣;但他們都會將這些刺激,轉換為「神經衝動」,傳回我們的大腦或其他神經中樞。

而所謂的神經衝動又是什麼呢?

這和神經細胞細胞膜內外的鈉離子分佈有關。在平常時候,帶正電的鈉離子被釋放到細胞膜外,使得細胞膜的外面帶正電,而堶控a負電;而當神經細胞接收到信號或刺激時,就會把鈉離子「回收」回來,使得電位反過來;這我們稱為「動作電位」或神經衝動,它可以沿著神經細胞的軸突傳遞出去(如下圖)。

 
神經細胞間就像大隊接力一樣,把這個神經衝動傳到了大腦或其他神經中樞,但必須靠聰明的大腦來「解讀」這個信息,然後才能產生冷、熱、聲音、味覺……等感覺。