JATOM.GIF (4643 bytes) 請問:為什麼沙士裡加鹽巴,會產生二氧化碳得氣體ㄚ??請各位親朋好友為我解答吧!^_^ (台北市/興雅國中/國中二年級/揚破月)  

小胡桃姐姐:
 
沙士和汽水都富含有二氧化碳氣體,原來受到高壓溶在汽水堙A但一旦我們把汽水打開,壓力變小,就會有許多二氧化碳氣泡散發出來;尤其加了鹽巴之後,二氧化碳氣泡會加速的冒出來,原因如下:
  1. 鹽析效應:
  2. 鹽是氯化鈉分子,氯離子與鈉離子與水結合的能力都比二氧化碳強,一旦把鹽放進汽水中,氯離子與鈉離子與二氧化碳競爭水分子,使得原本與水合的二氧化碳失去水分子,只好以氣體的形式逸散出去。

  3. 鹽粒提供了成核位置:
原本溶在水中的二氧化碳要形成氣泡,必須要有成核位置nucleation sites);成核位置可以是一個容液表面的刮痕或是懸浮粒子,二氧化碳會先在成核位置形成微泡,然後離開並上升,在上升的過程中與其他微泡結合然後逐漸變大。未溶解的鹽粒也可充當成核位置。