JATOM.GIF (4643 bytes) 要進行生物的觀察紀錄和研究時有哪些研究方法和步驟,有書或資料可以參考嗎? (新竹市/在家教育/三/呂亦塵)  

小胡桃姐姐:
 
首先,要向你說抱歉的是:在此我可能幫不上什麼忙;因為.....
 
在科學研究中,生物的觀察研究有其本身的特色。相信讀過生物學的人都可以同意:生物的歧異度是如此的高,幾乎在每次你想要對它們進行分類或推論時,總要挑出幾個例外的狀況來,不像物理或化學的原理、法則及實驗室中可以人為控制的實驗條件,野外複雜環境中甚至人工環境中的生物觀察常常有「不按牌理出牌」的狀況,只有大致上的原則,卻可能沒有適用於所有生物的通則。

生物的觀察方式有很多(狀況多,因應的方法當然也多),因你不同的觀察目的也有所不同;生物的觀察與研究常須要使用到生物統計學,不同的統計方法可能就要有不同的觀察方式!

我說的有點亂,不過正是表示這個問題非常的大,不可能在此一一解釋,參考資料也非常的多。如果你只是個人探索的興趣,想要出外觀察,在現今一些生物圖鑑的書中,常有附帶說明觀察的方式與裝備、技巧,你可依你想要觀察的對象,到書店塈鉹@找。而如果你是要做一份生物觀察的學術研究,且需要分析資料、記錄,恐怕就要多下點功夫了,你可以到各大學相關的圖書館尋找相關題目的中文論文或其他參考資料,如果你可以讀原文的話,也可參考生物學的其他原文教科書。