JATOM.GIF (4643 bytes) 老師好請教:植物會從何處吸收水分?蒸散作用是植物在流汗嗎? (台北市/師院附小/四年級/徐振文)  

小胡桃姐姐:
 
一般來說,植物是由「」來吸收土壤中的水分,也會吸收土壤中其他的礦物質等營養素。

大部分較高等的植物都具有維管束系統,稱為維管束植物,維管束就像植物的血管一樣,從根部一直延伸到枝葉的末端,輸送水份及養分。這條細細的管子,以毛細作用(你也可以參考第000320題的解答)使水份延著管子上升,再配合上葉子中的水份透過氣孔不斷地蒸散掉,而且根本身就有根壓,管子堛漱臙N會適時的補充、上升。

動物流汗:一來可以把溶於汗液中的廢棄物排出體外,二來可以調節體溫;以這兩點來看,植物的蒸散作用,可能比較類似後者;有些科學家認為:葉片的蒸散作用,可能具有冷卻葉子的功能,就像動物利用排汗作用來散熱一樣!因為,照射到植物葉片上的陽光被葉片吸收後,雖可用於光合作用,但只不過一小部份,其他多餘的熱量會使得葉子的溫度上升,如果不及時散熱,會使得葉肉灼燒呢!!.^o^.