JATOM.GIF (4643 bytes) 我們說電子軌堿,表示無法預測電子的準確位置,但是可以預測某一點電子出現的機率,我們常說電子雲,但是一個軌堿(如1s),最多只有容納兩個電子而已,這兩個電子就能形成電子雲嗎?還是電子的速度實在太快了,所以在視覺上看起來像電子雲呢? (台中/居仁/二/阿呆)  

洪朝欽老師:
 
到目前為止,我們尚無法直接觀察到電子,所以沒有你所說的「視覺」的問題。

我們很容易用我們日常世界的經驗來揣想一些物理問題,但是如果我們以為電子軌域就是有「兩顆球在軌域中作極為快速的運動」,在真正的微觀世界中,可能根本不是這麼一回事。就像「光的二相性」:粒子性與波動性;在現實生活中我們可能可以類舉粒子性的現象,也可以類舉波動性的例子,卻無法類舉其他像光一樣同時具有粒子與波動性的生活現象。我們也很難用我們日常三維空間的概念,去揣想六度甚至更多維空間的扭曲、彎曲是什麼樣子。

如果,你真的很有興趣,建議你讀「量子力學」的東西,堶捧|有較清楚的概念。