JATOM.GIF (4643 bytes) 1.什麼是沉積岩?它是怎麼形成的?2.什麼是火山岩?它是怎麼形成的?3.什麼是變質岩?它是怎麼形成的? (屏東縣/甯K國小/五年級/李政勳)  

小胡桃姐姐:
 
在形形色色的岩石中,我們可以依它形成的方式不同,而大致分為三種:

沈積岩:

沈積岩的形成與地球表面的風、水等流體有著極大的關係:

  1. 首先,露出地表的岩塊先是被多年的風、雨、河流的流動切割、侵蝕、風化、沖刷,逐漸分崩解離為各種大小不同的岩屑。
  2. 岩屑從大岩石、大石塊、小石塊、砂礫、….到砂子、泥屑等大小不等,都可能被河流或其他地表水攜帶搬運到不同的地方。
  3. 地表水或河流到了下游的時候,流速會愈來愈慢,水力已經搬不動的岩屑就會沈積下來,慢慢地累積愈來愈多,被壓在下方的岩屑承受到愈來愈大的壓力,愈變愈緊實,並且緊緊的膠黏在一起,就成了沈積岩,其種類包括:礫岩、砂岩、頁岩、石灰岩等。

 

火成岩:

顧名思義,這種岩石就是由「」熱的岩漿冷卻後凝固而「」的!!但因此冷卻的過程不同,在此我們介紹三種常見的火成岩:

  1. 安山岩:地底的岩漿經火山爆發,所噴發出來的岩漿團塊,冷卻下來之後,就是安山岩。其冷卻速度較快。
  2. 玄武岩:岩漿沿著地表板塊的裂縫,慢慢的湧流出來,逐漸凝固而成,其冷卻的速度較慢。
  3. 花崗岩:有些處於地底深處的岩漿在往上冒的時候,有時會在地殼中停滯很長一段時間,此時如果冷卻凝固了,就成為花崗岩。

 

變質岩:
 
變質岩最容易發生在不同板塊時常推擠、摩擦的交接地帶,因為推擠、摩擦所發生的高溫高壓,會使得原來岩石中的礦物結晶重新整齊排列,或甚至變質成新的礦物來。不同的掩埋深度、溫度、壓力條件之下,變質的程度會有所不同,台灣常見的變質岩有:板岩、片岩、片麻岩、變質砂岩以及大理岩等。變質岩常具有美麗的花紋,常被用來當做蓋房子的石材。