JATOM.GIF (4643 bytes) 甚麼是染色體和變異? (宜蘭市/四節/六年級/孰術製)  

小胡桃姐姐:
 
你知道什麼是遺傳物質DNA分子嗎?它的全名叫做「去氧核醣核酸」,是構成生物遺傳物質的最基本分子,形狀就像兩條長長的棉線,彼此纏繞在一起,叫做「雙股螺旋」,然後長長的雙股螺旋又以複雜的方式配合其他蛋白質分子纏在一起,有點像油條一樣,「染色體」指的就是這整個像油條的構造。
 

在顯微鏡下拍攝到的雙股螺旋DNA

纏在一起形成染色體

而什麼叫做「變異」呢?顧名思義就是,遺傳物質因為某些原因,產生了「異於常態的改變」,有時我們也稱其為「突變」。

遺傳的變異規模有大有小,所造成的結果也有好有壞,不過,生物體的變異絕大部份都是有害的。

比如說:患有唐氏症的人,是因為他的第21對染色體,比一般人多了一條染色體;而患有鐮刀型血球症的人(一般人的紅血球是圓盤狀的)只是染色體上的某「一個點」產生突變而已。