JATOM.GIF (4643 bytes) 1.在密閉容器內裝水,給水施予壓力,水會沸騰,那這個反應的水分子會有什麼變化?2.「肉烤熟了」屬於化學變化,是物質發生變化,那就是說「肉」也是物質囉?物質是由原子或分子所構成,那是不是代表肉裡的細胞也是由「原子﹝或分子﹞」所構成?肉烤焦了,細胞死了,原子﹝或分子﹞不就不見了嗎?那就不符合「質量守恆定律」啦!如果沒有不見,那這些原子﹝或分子﹞跑到那兒去了?3.人體吸氧吐出二氧化碳,那也就是說我們身體裡含有碳原子囉?4.沙拉油是純物質還是混合物? (嘉義縣/大林國中/二年級/鐘樓怪人)  

洪朝欽老師:
 
  1. 在我們所瞭解的狀況是,在密閉容器中施加壓力,氣體可以改變體積,而液體不行,所以你所說的狀況應該不存在,你是不是要提出更詳細的條件與內容來再加以討論呢??而水沸騰,是水分子脫離液面散在空中,本身只是物理變化!
  2. 「肉」當然是物質囉!生物體的身體是各種不同的原子、分子巧妙地組合運作的,細胞是由水分、碳水化合物、各種不同離子溶液、磷酸磷脂、蛋白質、核酸…..等所構成的,那也就是為什麼有那麼多人從事「生物化學」或「分子生物學」的相關研究啦!
  3. 肉烤焦了,是肉被燒成了焦碳,水份散失到空氣中,細胞是死了、物質發生了變化,原子並沒有憑空不見,只是改變了分子的狀態!(你只要記得,我們所見的物質,無一不是原子分子所構成的!)

  4. 生物體內含量最多的便是碳、氫、氧、氮原子,我們身體堛犖狴i多著呢!