JATOM.GIF (4643 bytes) 一般知道Magnetic field lines(磁力線)是由N(北極)至S(南極),但為何在right hand grip rule(右手拳)(右手定則)中Magnetic field lines是由s至N呢(相反)?另外既然光速是不變,但光在非真空(eg,solid)(例如:固態)時為何變慢?另外beta radiation(貝塔射線)等於電子流,if beta radiation enters our body, does it mean that we'll get a shock?(如果貝塔射線進入我們的身體,是不是我們就會被電擊呢?) (hong kong/某中學/F5/good panda)  

小胡桃姐姐:
 
(1)其實沒有當面談,我並不知道你為什麼會有這樣的結論和疑問,在網頁上也很難說得清楚。不過,我提出一件事,不知是否對你有幫助:

如下圖,磁力線在磁鐵的「外部」是由N極到S極,但在磁鐵「內部」呢?卻似乎是從S極到N極,磁力是相反的?!

磁力線是人為製定的,為了研究方便,我們定出了一個這樣的概念;但在磁場中,是沒有所謂的「線」的。在安培右手定則中,電流形成的磁場,是一個「封閉」但單一方向的圓形,沒有像磁鐵一樣有個實體的N極或S極,那堿O起點那堿O終點?本來就沒有起點終點,只是受力的方向而已。(像這樣觀念釐清的問題,建議你當面問學校的物理老師,應該比較清楚!)

(2) 光速並非絕對不變,而是在「真空」中不變!!光兼具有波動(橫波)和粒子兩種特性,傳播時,是光子(或光波)本身移動而遠播,所以會被阻礙而速度變慢,所以光速是在氣體中大於液體大於氣體!

(3) 貝他射線的粒子是一個帶負電荷的電子粒或是一個帶正電荷的質子粒,所以不一定是電子流。如果貝他射線進人體,而人體會有「被電擊」的明顯感覺的話,那就很容易可以偵測到貝他射線了?可惜並沒有。