JATOM.GIF (4643 bytes) 請問1.鐵粉,水,食鹽三物質如何分離?2.雷射印表機是如何印出彩色ㄉ圖案?3.電漿和液晶是什麼? (台中/育英國中/國一/小竹)  

小胡桃姐姐:
 
1. 要將鐵粉、水、食鹽三物質分離,試試以下的方法:先將水蒸餾收集起來,剩下的鐵粉和結晶的食鹽,以磁鐵將鐵粉吸離,就可以分開了!!

2. 印表機的工作,很難在此三言兩語的說清楚;以下引述『識電腦用電腦──電腦的工作How Computers Work』(作者為Ron White,毛慶楨譯,眳p資訊股份有限公司出版)(推薦這本書,彩色的圖片說明,令人一目瞭然!!)第40章中的一段話:

雷射列表機吃進一張紙時,開始一連串的作業,其效率不輸給一家工廠,其精緻的程度也不輸給芭蕾舞者列表機必須同時控制五件事:(1)解讀來自電腦的訊號,(2)將該訊號轉換為可以控制雷射光束動作的指令,(3)控制進紙的時間,(4)讓紙張感光,即接受碳粉,成圖像,(5)讓圖像定形在紙張上。真像是五星級的馬戲團,合作無間。

彩色雷射印表機用青綠、黃、紫紅及黑色四原色的碳粉,用四副引擎分別處理,組合成各種顏色。

3. 電漿:是物質的第四態,維尼哥哥在第990213題曾經介紹過;

液晶:一般的液態物質分子排列的狀態都比固態的晶體來得較凌亂,而『液晶』是一種分子排列的方式與晶體很相似的液態物質,因此稱為液晶;平時,液晶分子以螺旋形排列,當偏振光(就是只在某個方向上振動的光線)通過時,光線可被扭轉方向;但液晶若被通上微弱的電流,分子的排列可變成直線排列,通過的光線就不會被扭轉方向。由於液晶的這種特性,心思巧妙的工程師,就可以用他來設計各種光電設備,我們最常聽見的,就是『液晶顯示器(LCD, Liquid Crystal Displayer)』,像電子計算機或是電腦螢幕等。