JATOM.GIF (4643 bytes) 太陽要直接照射植物才能行光合作用嗎?晴天在物體陰影下或陰天可行嗎?日光燈電燈下可行嗎?室內盆栽如何活難道長時間行呼吸作用嗎? (花蓮/國中/一/uice)

小胡桃姐姐:
 
小芽子們常常誤以為「陰暗」的地方就沒有光線,其實如果沒有光線我們怎麼會「看」得見呢?陰暗的地方也是有光的,只是不是那麼的充足罷了,所以植物即使不是直接在太陽下,也可以靠折射反射等的光線來光合作用,只是不同種的植物所需要的光線條件不一樣,有些必須很亮,有些在室內也可以活,你必須自己判斷斟酌 (小胡桃姐姐今年夏天很「好心」地把一盆室內植物拿到陽台晒太陽,居然「灼傷」了,善哉!善哉!)

而呼吸作用是長時間持續進行的,只是白天光合作用旺盛,所需的氧量少,晚上沒有日光無法進行光合作用,所需的氧量就多。呼吸作用是用來使養分分解,但若沒有光合作用來製作養分(澱粉,葡萄糖),植物雖有呼吸作用,久了還是活不了的;還好,大部分被選來當室內植物的種類,大多需要不強的光線就能合成養分,因此適合養在室內。

有些花房為了調節或刺激植物開花,會在晚上照光;而魚缸堛漱纀鞳A我們也常利用日光燈使其進行光合作用的。