JATOM.GIF (4643 bytes) why is matter lighter in warmer condition if it is so? or which will be heavier when the same matter is in warmer condition or coller condition? (為何物質在溫度較高的狀態下愈輕?相同的物質在溫度較高和較低的環境下,何者較重?) ?(5年級/qify)

胡桃姐姐:
 
你的問題本身有一些問題。根據質量守定律,物質不會變輕或變重。那為何你會有這樣的誤會呢?那是因為你並沒有把「體積」考慮進去。物質通常具有「熱脹冷縮」的性質,在較熱的環境中,體積變大,因此單位體積的重量變輕了(即密度變小),而在較冷的環境中,體積變小,因此單位體積的重量變重(即密度變大)。這主要是因為熱能會增加分子之間的亂度,使得分子的排列變得較疏鬆,體積因此膨脹了,但分子的總重量沒有變,只不過是單位體積內的分子數變得較少,重量變少了。