JATOM.GIF (4643 bytes) 老師好, 在我們學校的水溝中有很多貝殼,問老師,老師說是福壽螺。然後老師還說他對一些水裡的植物很不好!請問,福壽螺到底會對植物造成怎樣的影響呢?還有在哪裡我可以找到相關的資料呢! 小福壽螺看起來很可愛,有點像風景區賣的田螺,那它可不可以吃呢? 謝謝老師!?(台南縣/佳里國中/一年級/張伊甄)

小胡桃姐姐:
 

福壽螺,也就是俗稱的金寶螺,當然可以吃囉!牠們原本生活在南美洲的亞馬遜河的下游流域,在民國68年時被人們引進台灣,為的就是要養來代替台灣原生種的田螺肉,作為食用的螺類;只可惜,福壽螺的螺肉風味較差,沒有受到歡迎,再加上牠們可以被食用的部份只佔身體的百分之二十,養殖戶需要花上許多人工來處理,成本太高也不划算;後來,就被棄養流入台灣的水生環境中,加上牠們的繁殖能力實在是太強了!蔓延到全省各地的農田水溝、池塘、湖泊、溪流,到處都是!

據說,一個殼高約3.5公分大小的福壽螺,一天要吃上12棵左右的水稻秧苗;所以,不用說,稻田堣@旦出現了福壽螺的蹤影,農夫們就要頭痛了!難怪農民們常會稱牠們為「夭壽螺」!

由國外引進的動物或植物,若能在國內的自然環境堜w居繁衍,往往會帶來本地自然環境平衡的破壞或農、漁民的損失,如巴西烏龜、鸚鵡、牛蛙、松材線蟲、螯蝦、福壽螺...等。大家要記得,千萬不要把家中所養的外國來的寵物丟棄到野外,也不要基於一時的好奇,把國外的動植物甚至水果「偷渡」「闖關」帶進台灣來啊!