JATOM.GIF (4643 bytes) 1.何謂時間?2.為什麼帶正電和帶負電的粒子會互相吸引?3.為何電子的電荷是負?有電子的電荷是正嗎?如果有,兩者會結合嗎?結合了會有何後果?在哪堨i找到正電子?(香港/鹿

陳正鵬老師

(1) 以物理學的觀點來看,時間可說是一種必要的參數,它的起始點是宇宙大爆炸(Big Bang),宇宙誕生的那一剎那,時間才開始有了意義。事實上,我們對時間並不是非常了解,但時間確實可以讓我們定出宇宙內物質和能量在空間分布的狀況。對於大型的粒子集合體而言,時間有它前進的方向,但對個別或少數的粒子而言,時間就可能沒有實際存在的狀態和意義了!(在量子世界中)

(2) 帶正電和帶負電的粒子會互相吸引,是一種物質的本性。很難解釋為什麼!
 
(3) 電子的電荷為負,是人類所定義出來的,也就是所謂的「負電子」;電子的電荷也有正的,即是「正電子」。正、負電子碰在一起,立刻相互毀滅,並產生巨大的能量。正電子在一般自然界很難發現,通常科學家在巨大能量的加速器中才能偵測到。