JATOM.GIF (4643 bytes) 硬水是什麼?(台中市/西屯國小/三年級/林佳彥)

維尼哥哥

一般水中多少含有雜質,除懸浮的泥土和少量有機物外,大多是溶解在水裡的碳酸鹽,如碳酸鈣CaCO3、碳酸鎂MgCO3;酸式碳酸鹽,如酸式碳酸鈣Ca(HCO3)2、酸式碳酸鎂Mg(HCO3)2;硫酸鹽,如硫酸鈣CaSO4、硫酸鎂MgSO4;氯化物,如氯化鈣CaCl2、氯化鎂MgCl2、氯化鈉NaCl等。

上述這些雜質中,氯化鎂受高熱時會和水作用而生成鹽酸,因而對鍋爐產生腐蝕作用;其他固體雜質則主要構成了水的硬度,也就是產生鍋垢的主體。因此,水中含有上述各種固體雜質的都叫做「硬水」。

硬水在煮沸時,會生成一層不溶性的鍋垢,凝積在鍋壁上而不易傳熱,不但浪費燃料,而且鍋垢厚薄不均、汽鍋各部漲縮不調,容易造成鍋爐爆裂的危險,所以工廠用水必須先行軟化。

硬水分成兩種,一種是暫時硬水,另一種則是永久硬水

(一)暫時硬水

凡含有酸式碳酸鹽等雜質的水稱為暫時硬水。因為水在煮沸以後,這種雜質就能從水中沉澱下來,因而易於去除。反應式如下:

Ca(HCO3)2→CaCOa3↓+H2O+CO2

所以暫時硬水可以用加熱法,使酸式碳酸鹽等雜質變為不溶性的碳酸鹽沉澱而使它軟化。
 
(二)永久硬水

凡含有鈣、鎂等金屬的硫酸鹽及氯化物等雜質的水稱為永久硬水。因為水在煮沸以後,這種雜質不能從水中沉澱下來而被除去,但可加入洗滌鹼Na2CO3,使產生不溶性CaCO3而軟化。

※ 關於硬水的軟化,請參閱 990918 的解答!