Earth2.gif (9851 bytes) 正確的地震保命法?(1999/10/05)

這是一篇流傳在網路上的文章,文中所提到的「避震」法,和台灣一貫教導小朋友的方式完全不同,這裡刊登出來供大家參考,至於文中所提出的實驗是否屬實?避震的觀念是否真的正確?仍有待政府或防災機關做進一步的證實!

道格卡普是美國國際搜救隊長,自一九八五年至今,他和他的隊員己參與全世界七十九次重大災難的救災工作,他曾經爬進近七百棟因為地震、爆炸而嚴重倒塌的建築物,搜查受困的生還者以及罹難者的遺體。除了參與兩年前日本神戶大地震及美國奧克拉荷馬市聯邦大樓爆炸案救授工作,十二年來國際新聞中的重大災難救災,他都沒缺席。

在台灣,每次的防震演習中,老師總是叫學生躲在課桌下面。道格得知這點後,很焦急地一再呼籲:「不要躲在桌子、床舖下面,而是要以比桌、床高度為低的姿勢,躲在桌子、 床舖的旁邊。」

他以先前和土耳其政府、大學合作拍製的地震逃生錄影帶,說明不要躲在桌下避震的道理。透過土耳其政府協助,製作單位爆破一棟廢棄大樓,模擬地震時建築物倒塌的情形,工作人員先依據「常識」,在桌子床舖等家具旁,放置十具模特兒;他則在床鋪、桌子旁邊也放置了十具模特兒。

炸藥引爆後,大樓變成斷垣殘壁,他和搜救隊員依序找到二十具模特兒,在桌床下的十具模特兒,有八具被壓成全毀,其中一具甚至頭、身、腳斷成三截;他放置的十具模特兒,則全部安好無事。

他解釋,建築物天花板因強震倒塌時,會將桌床等家具壓毀,人如果躲在其下,後果不堪設想;相反地,如果人以低姿勢躲在家具旁,則家具可以承受倒塌物品的力道,讓一旁的人取得生存空間。

道格還說,即使開車時遇到地震,也要趕快離開車子,很多地震時在停車場命的人,都是在車內被活活壓死;而躲在兩輛車之間的人,卻毫髮未傷。因此,如果地震時正在停車場,千萬不要留在車內,以免垮下來的天花板壓扁汽車,造成傷亡;最好是以臥姿躲在車旁,掉落的天花壓在車上,不致直接撞擊人身,可能形成一塊「生存空間」,增加存活機會。