你是個「變態」的傢伙嗎?
∼談動物的外形差異


文:胡妙芬


dog4.gif (3003 bytes)前言

在多采多姿的生物世界堙A有著各式各樣的動物。就是因為在美麗的地球上有像森林、草原、海洋、溪流等這麼多不同的生存空間,而且每個地方還有著不同的氣候、食物、住著各種不同的動物鄰居和敵人,動物們為了能夠一代一代的繁衍下去,會選擇和別種動物不太一樣的生活方式,以免彼此競爭的太過厲害而得不到充份的食物或是足夠的生活空間。這就好像下課時間籃球場上到處是打籃球的人時,你只好選擇在比較空曠的走廊上踢毽子一樣,所以動物們也會擁有不同的運動方式、選擇不一樣的食物、或是居住在不一樣的環境堙I當然,牠們的外表也就因此必須有所差別了!有些外形的改變是在幾千萬年漫長的演化過程中,靠動物的老祖宗們一點一滴的累積變化而來的,有些則是在動物短短的一生中,就會發生非常劇烈的變化喔!

 

dog4.gif (3003 bytes)這些『變態』的傢伙!

這個名詞在這堨i不是用來罵人的喔!「變態」指的是「改變形態」的意思!也就是指那些因為小時候和長大後的生活方式很不一樣,而必須在成長的過程中改變身體外形的動物們:青蛙和蝴蝶就是大家最熟悉的例子。

蝌蚪剛從卵中孵化出來的時候,不但生活在水堙A還長著長長的尾巴,用鰓呼吸,活像隻小魚兒似的;長大後為了要變成青蛙生活在陸地上,光有尾巴可是不行的!所以生出四條腿,蹦蹦跳跳的,到處追捕食物或是尋找配偶。

樹葉上不起眼的毛毛蟲,唯一的任務便是努力的吃東西,好讓自己以最快的速度長大,其他什麼事兒也不必做,可是長大之後最大的心願就是趕快找到配偶,交配產卵以繁殖下一代,再這樣慢吞吞的爬行可行不通!所以長成蝴蝶之後,燦爛美麗的翅膀不但能夠吸引異性,又能夠翩翩飛舞,增加尋找配偶的機會,真是一舉兩得呢!

 

dog4.gif (3003 bytes)加拉巴哥群島的「鳥」民們

南太平洋的加拉巴哥群島上,住著很多種類的芬雀;生態學家們發現:牠們不但是血緣關係相近的親戚,外形上也長得有點類似 ─ 除了牠們的嘴形以外。大家住在同一個島上,如果都吃一樣的食物的話,那可能就要搶破頭了!所以不同的芬雀長著不一樣的嘴形,是為了所吃的食物不同的關係。

例如圖?中的鶯芬雀吃的是樹上的小昆蟲或小蜘蛛,所以長著細細尖尖的小嘴;可是有著彎曲尖銳的大嘴的地芬雀,卻是以堅硬的種子為主要的食物;而仙人掌芬雀為了要吸食又香又甜的花蜜,牠們的嘴便長的細細長長的,好探入花朵堶情F此外,嘴形又細又尖的尖嘴地芬雀,卻是不折不扣的怪鳥!牠們喜歡用尖嘴去啄堅鳥的尾部,再喝下牠們的血!!

w2702.jpg (20452 bytes)

 

dog4.gif (3003 bytes)哺乳動物的「前肢」

不論是陸上、水堜峎O空中,哺乳動物都是生氣十足的居民,但是你知道這些動物的前肢都是從相似的構造慢慢地演變成現在不同的樣子的嗎?

在水中自由自在游泳的,須要一對像是划船用的槳,來幫助撥水前進;蝙蝠為在空中飛翔爭取生存的空間,「手指」長得特別長,指間還有薄膜用來拍打空氣;而利用四隻「腳」在陸地上行走、奔跑的動物,前肢也演化成適合行走的「腳掌」來;至於那些聰明伶俐的靈長類呢?包括猴子、猩猩,還有我們人類在內,「前腳」卻變成了靈巧的雙手,具有互相分離的修長手指,和可以抓握東西的手掌,讓我們可以製造工具,拿筆寫字,進一步發展了人類文明!

 

dog4.gif (3003 bytes)結語

其實每位小朋友可能已經發現:自己和別人有些不一樣的地方。或許你的個子很高,或許你的雙手特別靈巧,又或許你其他什麼都不會,卻能夠把家堨敢蔣o非常乾淨,每個人總有不同的長處。看了這篇文章,你就能夠知道:和別人不一樣其實是一件再自然不過的事情了!只要我們自己能夠瞭解自己的優點和缺點,選擇自己比較適合的生沽方式,每個人都可以過得非常的自在與快樂喔!