養兔學問真不少

文:諶家強

 

早上送老大上學,無意間看見班上的小朋友們,正圍觀在一個鳥籠前,有人用手指敲打著籠子,企圖引起籠中的小白兔注意,有人用鉛筆伸入籠內觸碰逗弄著兔子身體,不時發出嬉笑聲。

「咦!你們怎麼在欺負小白兔?」我見白兔緊縮在籠內角落上顫抖著身體,無助的閤起雙眼喘著氣,於是立刻出言阻止不當的舉動。

「沒有啦!我們覺得小白兔長得好可愛,想和牠玩一下,可是牠都不賞臉的蹲著不動,好像是有心事。」小男生一臉稚氣的轉過頭來說明原委,企圖想澄清自己剛才不當的舉動。

小孩子難免因為好奇心的驅使而有失序的現象,我並不責怪他們。為了要讓他們懂得尊重生命的可貴,反正距離上班時間還早,不如就利用早自習的時間,來一次機會教育吧!

我向前提起桌上鳥籠端詳片刻,面色凝重的問周圍的小朋友說:「小白兔是不是一直都關在籠堙H」「嗯!」一位長髮披肩的小女生,可能是兔子的小主人,湊上前來點頭回答。

「這樣繼續養下去,恐怕會很快夭折哦!」說完,將籠子放回桌上,順手拉了張小椅子坐在桌前。小朋友立刻親熱的圍攏過來,興致勃勃的想聽我進一步的說明。

「兔子雖然是草食動物,如果不能供應足夠的含水蔬菜,很容易導致脫水、失溫、抽筋,最後休克死亡。所以平時需要準備一瓶乾淨的冷開水,補充食物中含水量的不足。」話才說完,身後立即傳來一位小男生抗議的聲音:「兔子不能喝水吧!上星期我也在寵物店買了一隻白兔,就是不聽老闆的話而給牠水喝,結果隔天就拉肚子死掉了啊!」

我回過頭來,看他一臉理直氣壯的表情,微笑著拉他到身旁,然後心平氣和的解釋兔子喝水拉肚子的原因說:「你養的兔子,很可能是不小心喝到骯髒的水,或是吃到腐爛的菜葉,才會引起急性腸炎拉肚子死亡。」停頓了一下,看他半信半疑的神情,於是進一步說明:「兔子本身非常愛乾淨,如同小貓咪一樣,每天會用舌頭按時梳理自己的毛髮。兔子是很怕熱的動物,當在酷熱的夏季,會將整個前腳浸在水中散熱,自然會污染水質,因此最好能選用瓶裝的自動飲水器(右圖),讓兔子以嘴碰觸飲水。而兔子並不會選擇是否為爛葉,如果不能在十五分鐘內吃完,就該取出,避免吃了腐爛蔬菜而拉肚子。」

自動飲水器

「喔!原來如此。叔叔,是不是所有的植物都能餵兔子吃呢?」坐在身旁胖嘟嘟的男生,口中還嚼著早餐帶來的漢堡,提出他最感興趣的問題。

「那可不一定喲!由市場買回來的蔬菜,多半有農藥殘留,一定得先沖洗浸泡後擦乾,才能放心餵食。根莖類蔬菜含水量多,容易腐爛,所以要刨去外皮,以切斷或切塊的方式,分次餵食。至於有些含毒植物,如夾竹桃、大花蔓陀羅、聖誕紅等葉片及含有除草劑的雜草,千萬不能貿然摘取供應。」

「哇!怎麼這麼麻煩!有沒有比較簡單的方法?」對桌有位感冒鼻塞的小男生,帶著濃濃的鼻音,突然打岔問道。

「當然有啊!只要是五穀雜糧,都可以全粒給飼,但是要新鮮,不能受潮發霉喲!還有,兔子專屬的條狀乾飼料,也是不錯的選擇。」我笑著回答,然後繼續補充說:「兔子若只餵牠吃草,不要忘記還要準備一個鹽罐一塊墊底的小鐵皮,任其舔鹽吃回夜間排放出來富含綜合維他命的糞便。」

「什麼?兔子要吃大便?」立即引起小朋友的高度關切,紛紛擠向前來想一知究竟。

「植物中缺乏鹽分,所以草食動物必須設法取得大自然中的鹽類來維持體液滲透壓的平衡,準備鹽罐的道理在此。兔子無法直接利用植物中的維他命,必須由盲腸合成後,在夜間排出後再吃回肚中,這種現象又叫做『假反芻,有別於牛吃回胃中吐出來的草料之稱的『反芻』,有趣吧!」

「好髒喔!我以後不敢再和兔子玩親親的遊戲了。」身邊的小女生,一臉窘態的掩面尖叫,惹來一陣不小的笑鬧聲。

「叔叔,兔子是不是只有兩顆大門牙?」近桌的小男生露出缺了門牙的大嘴笑著發問。

「喔!你大概是兔寶寶的卡通片看多了。兔子真正的牙齒一共有28,除了上門牙4顆,下門牙2顆外,其餘還有22顆臼齒。門牙負責切斷食物,臼齒用來研磨食物,都很重要。因為兔子不會天天刷牙,時間一久也會蛀牙,甚至導致顏面膿腫,所以平時還需要準備粗纖維的牧草,讓兔子自己咀嚼清除牙垢。」這是一般人經常忽略的重要問題,也因此導致兔子牙痛拒食而活活的餓死。

「兔子要如何分辨出公母呢?」慌亂中,有位戴眼鏡的小男孩大聲發問,場面立刻回復平靜。

「在兔子滿三個月前,公兔陰囊尚未掉出,想辨別公母,得要有點技巧。先用一隻手捉住兔子頸背皮膚,另一隻手拉起牠的小尾巴,稍微下壓生殖器,在肛門下方呈現小圓點的是公兔,若為一長形裂縫的則是母兔。」隨即捉出小兔子示範給四周的小朋友來判斷。「哇!原來是隻公兔嘛!」觀察過的孩子們都興奮的辨別出小兔子的性別。突然由腋下伸出一隻小手,粗魯的拉起白兔的耳朵,立刻被我出手阻止,進而教他正確的提放兔子的方法。

「不論是成兔或幼兔,絕不能直接捉兔子的耳朵,會造成永久性傷害。必須用一手捉緊頸背皮膚,另一手托起臀部;兔頭要朝前,不可以當成狗貓般的抱在懷裡,防止當受到驚嚇時,被其尖銳的趾甲抓傷,也可以避免跳落地面摔傷。」然後讓其中一位小女孩操作一次,最後才放回籠內。

「叔叔,兔子能不能洗澡呢?為什麼上次我幫家堛漕艉l洗澡,第二天就死掉了呢?」一位瘦小男生,迷惑著想知道到底是不是他的錯。

「兔子是屬於野生動物,對於外界的刺激,敏感性非常高,沖水洗澡和烘乾過程,無形中都是使其緊張的外來因素,常會導致緊迫而內分泌不協調,甚至突然休克死亡。況且兔子耳朵大,很怕吹風機的馬達聲,萬一逃跑而未能吹乾,必會感冒生病。由於兔子潔毛的功夫一流,平時身上不會有體臭味,所以盡可能不要幫兔子洗澡。」我條理分明的解釋清楚,希望小男生不要內疚而畏懼的再接觸小動物。

「可是好臭喔!」站在桌旁的小胖子,誇張的用手捏住鼻孔,做出快要窒息的逗趣模樣,又引來不小的笑果。

「其實兔子的毛是蠻乾淨的,因此臭味真正的來源是尿臭味。如果平時偷懶,不想勤換籠下便盤,可以在盤上裝些5~10公分的濕泥,養一些紅蚯蚓,就能轉換糞尿為腐植土,成為種植盆栽最好的肥料,可說是一舉兩得呢!」

「叔叔,兔子要養多久才能生兔寶寶?」

「如果順利配對成功,四到六個月齡大的兔子,就能懷孕生子。像這隻紅眼白毛的紐西蘭種白兔,成兔重達4~5公斤,身長也有40~50公分長。母兔懷孕期約30,因此又有『月兔』之稱。如果每次皆能交配育成,平均一年可產下四胎,一胎以6隻計算,將會有24隻兔寶寶,實在是多產的動物。」我簡明扼要的回答,似乎滿足了發問小女孩的需求,高興的點頭稱謝。

就在大家你一言我一語的談笑聲中,時間快速的流逝,不知不覺中響起上課鈴聲。瞬間意會到自己上班時間已到,立即起身揮別大家,三步併做兩步的離開校園。但願這一席話,能夠適時的糾正小朋友對飼養小白兔的錯誤觀念,及養成珍惜小生命的基本態度,就算上班遲到,也是值得!