無花果的媒人婆∼榕果小蜂

文:胡妙芬

 

  前言

說起動物們之間的「婚姻大事」啊,當然沒有我們人類那麼複雜,又是結婚、訂婚、又丟紅色炸彈、又要大宴賓客的。自然界中的生物們最關心的,不過是能不能成功地生育多少後代?還有後代是否強壯又健康呢?其他一切繁雜的儀式就全免啦!倒是如何選擇適當的繁殖季節(天時)、天敵少食物又豐富的育兒環境(地利)、以及同樣強壯又健美的另一半(人和)才是最重要的事呢!地球上的各種生物無法獨立存在,都是彼此依賴、相互影響,不管是胎生、卵生、卵胎生,都需要環境或其他動植物的配合,才能完成傳宗接代的重責大任!榕果榕果小蜂(無花果小蜂)就是一個活生生的例子!

 

  無花果真的沒有花嗎?少裝蒜了!

吃起來甜甜酸酸的無花果正是「榕果」的一種,其他包括好吃的「愛玉」、路邊常見的行道樹等各種榕樹都屬於「榕屬植物」,它們的果實便稱做榕果(右圖)

這些植物實在是最會「裝蒜」的了!從外面看來似乎從不開花,其實每一顆小小的果實中就有一片小小的花海呢!我們稱之為「隱花植物」。

無花果

成千上百的小花生長在果實中等待受粉來結成種子,偏偏一般的蜜蜂或昆蟲根本進不了榕果中,沒有辦法替它們傳粉。那可怎麼辦呢?其實榕果們一點也不急,因為有專屬的媒人婆來為它們完成終身大事呢,那就是榕果小蜂。你看榕果小蜂的個子小小,頭部長得又像鑽子,又像鏟子的,恰好可以一頭鑽進別人都進不去的榕果堶情C

 

  我當你的媒人,你做我的育嬰房

榕果小蜂一旦費力地進入一顆榕果,這一輩子可能就再也出不去了。難道牠們任勞任怨地只為了幫榕果傳粉?天下沒有白吃的午餐,榕果也要對它的媒人婆們有所貢獻,那就是提供小花做為榕果小蜂的「育嬰房」。

進入榕果後,榕果小蜂除了帶來別顆榕果的花粉之外,也開始把卵產在榕果的小花中,我們稱它為「蟲癭(ㄧㄥˇ)」,榕果小蜂的卵一旦孵化後便開始以小花為食物,不斷的進食、長大,到了榕果內的花粉成熟準備傳到另一顆榕果的生殖季節來臨時,也恰好是蟲癭花內的小蜂羽化的日子,彷彿算準了時間,天生就是要做榕果的媒人婆似的。而牠們的母親呢?早在產完這批卵後就精疲力盡地死在小小花海之中了!

蟲癭 榕小蜂羽化由蟲癭中鑽出

↑ 榕果小蜂羽化由蟲癭中鑽出
← 蟲癭,較黑部份裡頭都有隻榕果小蜂

(攝影:巫紅霏)

但先別急喔!在幫榕果傳粉之前,還是先完成榕果小蜂自己的終身大事吧!

 

  兄弟姊妹結姻緣

大多數動物的親兄弟姐妹間是不會交配繁殖的,榕果小蜂卻剛好相反。

首先,長得又小又短、而且沒有翅膀的哥哥、弟弟們會搶在姐妹們之前羽化,開始在果子的小花海堙A到處尋找姐妹們所住的蟲癭,找到後將授精器戳進去,讓堶悸獄衕昴蘅晲S羽化呢就懷了孕。

雖然在果子堙A兄弟間為了搶奪交配的機會,也不惜大打出手,可是到了最後,還是要同心協力地把沒有出口的榕果咬開一個洞,讓稍後羽化的雌蜂飛出榕果去尋找育嬰房!

辛苦地完成工作之後,雄蟲甚至連外面的世界都沒看上一眼就死去了。接著姐姐妹妹們開始羽化,她們生來就有翅膀,可以帶著榕果的花粉離開,所以沒有「媒人公」,只有「媒人婆」就是這個道理。

榕果小蜂生命史

為了尋找下一代的育嬰房,榕果小蜂身上沾滿了榕果的花粉,來到了下一顆榕果,既完成了榕果的終身大事,也展開自己傳宗接代的工作;如此一代接一代,榕果和榕果小蜂一直是合作無間的最佳拍檔,誰都少不了誰!這是不是一件令人覺得很奧妙的事呢!