蟲蟲變身!變變變!

圖•文:胡妙芬

Bugging.gif (2230 bytes) 金剛戰士變身!

最近剛迷上新卡通的小強,金剛戰士成了他的偶像,整天在房子堣j呼小叫的喊:「金剛戰士!變身!」彷彿就像卡通堛漕k主角,馬上變成厲害非凡的金剛戰士,覺得威風極了。其實呢?什麼也沒變。

也許這是人們觀察了昆蟲界的「完全變態」現象後,所編造出來的幻想故事呢!養過蠶寶寶的小朋友都知道:蠶的幼蟲和羽化之後的成蟲(蛾),可是有天壤之別的喔!蟲蛹就像是一個魔法師的寶盒,產生著極為奇妙的變化,讓成蟲和幼蟲擁有極為不同的身體構造,好適應不同的生活方式。今天,就讓我們來介紹昆蟲界中,真正真正的金剛戰士 ─ 獨、角、仙!

 

Bugging.gif (2230 bytes) 昆蟲之王──獨角仙

在台灣的昆蟲世界堙A長著一枝細長又分叉的犄角(公蟲才有)的獨角仙(如下圖),可說是所向無敵,無「蟲」能比!

獨角仙

和其他鞘翅目、金龜子科的親戚們一樣,獨角仙的全身覆滿了堅硬,且泛著金屬光澤的胄甲,體格雄壯,看似個兇悍的大個子,卻是個素食主義者喔!牠們喜歡吸食樹汁,或是以腐爛的水果為生,白天躲到土媮袨說A晚上才出來活動,並且具有趨光性,那也就是為什麼在夏夜的水銀路燈下,常可以看見獨角仙酷酷的身影了!

可是這樣自由自在的生活並不長久,夏天的尾聲將近時(七、八月),獨角仙成蟲的生命也將告一段落,此是正是他們的求偶季節。交配過後的母蟲會鑽到土中,產下一些直徑約2公釐的白色的卵,然後就此死去。而公獨角仙呢?經過一連串爭風吃醋的打鬥行為後,也在不知名的地方筋疲力盡而亡。八、九月之後,這一代的獨角仙幾乎完全消失了,整個台灣島上看不到一隻獨角仙……



Bugging.gif (2230 bytes) 悲慘的童年──雞母蟲

可是獨角仙的新生代正默默地在土中,努力地長大呢!九月份是獨角仙幼蟲破瞉而出的季節。別看獨角仙威風凜凜的,牠們的寶寶卻和其他金龜子科的表兄弟姊妹一樣,有個很「遜」的外號:「雞母蟲」。

雞母蟲
長得又白又胖的獨角仙寶寶,住在土中以腐植質為生,所以當農夫鋤土時,常被翻到地面上來,往往就成了跟在農夫身後的母雞們的大餐;雞母蟲的稱號也就是這樣來的。又軟又好吃的雞母蟲是許多動物的獵物;如果幸運免於各種天敵的攻擊,幼蟲住在土奡蝜L冬天,約須七至八個月,比成蟲在外的時間長得多了。在這段時間內,幼蟲不停地進食、長大,經過多次的蛻皮卻都和爸媽長得很不一樣。直到最後一次蛻皮,魔法箱要開始作用了!

幼蟲會用類似唾液的黏液,為自己準備一個空間較大的「土室」,以迎接接下來為期約十八天的蛹期。獨角仙化蛹時約在四月份,不吃不喝,但在化蛹的身體卻產生極為劇烈的變化,想想,要從柔軟白胖的小蟲,變身為有著堅硬外瞉的模樣,多不容易啊!

五月份,羽化後的成蟲全身都還是柔軟潮溼的,且鞘翅呈現蒼白色或是橘黃色,要到兩天之後,才會轉為我們常看到的黑褐色(如下圖);為避免在最脆弱的時候遭到攻擊,牠們會耐心等到夜晚來臨,身體乾燥成為堅硬的盔甲之後,才會雄赳赳的爬出土外。

鞘翅的顏色變化

不折不扣的金剛戰士出土囉!再一次展開一代又一代,短暫而奇妙的生命歷程!

 

《昆蟲小百科》

在昆蟲世界中,完全變態、不完全變態和無變態,是依其幼蟲和成蟲的形態差異來區分的。像蝴蝶、蛾、甲蟲等,具有蛹期,且化蛹前後的形態完全不同,稱為「完全變態」;而「不完全變態」是指不具有蛹期,但幼蟲和成蟲,仍有些許差異者,如蝗蟲、蜻蜓、蟬等;至於衣魚、跳蟲這些昆蟲,則是從小到大都是同一個樣子,只是大小的差別而已,所以稱為「無變態」。