傳宗接代的事:淺談動物的生殖

作者:胡妙芬

wb00782_.gif (814 bytes)

開場白

小朋友相信「桃太郎」是從桃子中生出來的嗎?媽媽說你是從石頭縫娷菪X來的,是不是也曾讓你難過了好半天呢?其實「龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞。」每一種生物傳宗接代的方式都不太一樣,讓我們來為你介紹一下吧!

 

wb00782_.gif (814 bytes) 單親家庭,趣事多

地球上最古老的生殖方式就是無性生殖,行無性生殖的生物不須要花時間去尋找共同生孩子的另一半,只要靠自己就行了。例如變形蟲、草履蟲一分為二的「分裂生殖」,或是水螅如身體發芽般的「出芽生殖」,牠們「生」出的後代和自己的遺傳密碼可是一模一樣的喔!這些生物多半生活在水堙A個子很小,構造簡單而原始,活動能力也不好。可是提起蜜蜂就是個大例外了,為了適應社會性的生活,蜂后生女孩時才需要雄性的精子,生男孩卻只要卵就夠了,即所謂的「孤雌生殖」,這些雄蜂就像是蜂后媽媽的「分身」似的,你說有不有趣呢?

 

wb00782_.gif (814 bytes) 傳宗接代的競技場

而有性生殖可就沒有這麼省事了,必須同時有精子和卵子的參與,才能授精成為新的小生命。所以動物們為了尋找另一半,生下又多又好的下一代,付出了辛苦的代價:有些把自己打扮的花枝招展來吸引異性;有些表現複雜而多樣的求偶行為;有些甚至為了心愛的對象大打出手,拚得你死我活!因此,有性生殖是地球上最多采多姿的現象,包括了卵生、胎生和介於兩者之間的卵胎生等,讓我們津津樂道,眼花瞭亂!

 

wb00782_.gif (814 bytes) 不會照顧小孩的產卵高手

大部分的卵生動物,例如小朋友熟悉的魚類、兩生類或是昆蟲、爬蟲類等,一出生後馬上就變成「棄嬰」了,因為他們的父母是只「生」而不「養」的。小小年紀就必須自己尋找食物或是躲避敵人的攻擊,可是野外的環境實在太艱難了,傳染病、飢餓、惡劣的天氣和隨時隨地可能出現的天敵,都讓大部分的小生命來不及長大就夭折了,所以他們的父母往往一次生下很多很多的卵,希望在「卵海戰術」下至少有少數幾隻可以存活下來。只好踫踫運氣囉!

綠蠵龜產卵
(綠蠵龜產卵)

 

wb00782_.gif (814 bytes) 卵生動物中的模範父母

在卵生動物中,鳥類算是最稱職的父母了,不但耐心地築巢、孵卵以保持溫度,等小鳥孵出之後,辛苦地四處尋找食物、擊退來犯的敵人,並指導小鳥們飛行與謀生的技巧。也因此鳥類不需要像魚、蛙、昆蟲或是爬蟲類等下那麼多的蛋,而把大部分的時間和精力用來培育他們的下一代就行了!

 

wb00782_.gif (814 bytes) 帶在身上最安全—胎生與卵胎生

其實把卵留在體內,等到長成幼兒再生出體外,是最安全又有效率的方法了。胎生動物就是採取這樣的策略,不但如此,還為剛出生的胎兒準備了營養的乳汁,使牠們不須自己找東西吃也能長得很好,也不怕出外覓食時遇到天敵而無法抵抗了。所以牠們可是不隨便生小孩的喔,只有當小寶貝們已經夠大到可以不依賴母親的乳汁時,才會再生下一胎的弟妹。

卵胎生動物雖然不像胎生動物這樣會哺乳,但為了安全起見卻模仿牠們把卵留在體內,等到孵化後再生出來,所以嚴格說來,仍然算是卵生動物啦!

小朋友,知道自己正是最幸運的「胎生動物」了嗎?從小便受到父母無微不至的照顧和細心的呵護,真是太幸福美滿了,不是嗎?

卵胎生的孔雀魚→

孔雀魚

 

 

卵生

卵胎生

胎生

幼兒死亡的機率

最高

中等

最低

後代的數目

最高

中等

最少

照顧後代的能力

最差

中等

最好

舉例

魚、青蛙、昆蟲、爬蟲類等。 大肚魚、孔雀魚、某些毒蛇。 貓、狗、牛、羊、人等。

 

wb00782_.gif (814 bytes) 動動腦—我該叫誰媽媽呢?


小朋友還記得前年「出生」後名聞全世界的複製羊「桃麗」嗎?她是第一隻由「人」製造出來的「羊」喔!英國胚胎學家威穆特利用甲羊乳房細胞內的遺傳物質,植入乙羊的卵細胞內,再把這個卵細胞放入丙羊的體內懷孕生出。小朋友你覺得小桃麗該叫誰為「媽媽」呢?現在,小桃麗長大了!最近她也當上媽媽了,遵照大自然的規則「自然」地生下了她的孩子,在這塈畯攽椄O恭喜她吧!

dolly.jpg (14688 bytes)