元宵節的起源與傳說(2000/02/17)
「元宵」這個節日,在古早的時候,只叫做「正月十五日」、「正月半」或「正月望」,到了隋朝以後叫做「元夕」或「元夜」。到了唐朝初年,受了道教的影響,又把這一天叫做「上元」,唐末才偶爾稱為「元宵」。宋朝以後,也稱「燈夕」,到了清朝,則有了「燈節」的名稱。

現在一提到元宵節,大家腦海中浮現的,可能就是各式各樣美麗精巧的花燈, 但是在這一節日的演變史中,燈一直到隋朝才出現,而且要等到唐朝以後才成為元宵的主要特色。

「元宵」大約是從三世紀開始,慢慢形成一種節慶,到了南北朝發展成一個固定的節日,而隋煬帝則是第一位把元宵慶典官式化的皇帝。

而關於元宵節的來歷,民間有幾種有趣的傳說:

傳說一:

在很久以前,有一隻天庭的神鳥困為迷路而降落人間,卻意外的被不知情的獵人給射死了。天帝知道後十分震怒,就下令讓天兵在正月十五那天到人間放火,準備把人類通通燒死。天帝的女兒心地善良,不忍心看到人間的百姓無辜受難,就冒著生命危險,把這個消息告訴了人們。大家聽說了這件事,都嚇得不知如何是好。

過了好久好久,才有個老人家想出個法子,他說:「在正月十四、十五、十六日這三天,每戶人家都在家堭劓_紅燈籠、點爆竹、放煙火。這樣一來,天帝就會以為人們都被燒死了」。大家聽了都點頭稱是,便分頭準備去了。到了正月十五這天晚上,天兵往下一看,發覺人間一片紅光,以為是大火燃燒的火燄,就稟告天帝不用下凡放火了。人們就這樣保住了生命及財產。後來為了紀念這個日子,從此每到正月十五,家家戶戶都懸掛燈籠,放煙火來慶祝。

傳說二:

這一則傳說和吃元宵的習俗有關:相傳漢武帝有個既善良又風趣的寵臣,名叫東方朔,只要宮埵魚眻o罪了漢武帝,總要靠東方朔來講情。

在冬天的某一天,東方朔到御花園給武帝折梅花。剛進園門,就發現有個宮女淚流滿面的準備投井。東方朔慌忙上前攔住她,並問明她要自殺的原因。原來,這個宮女名叫「元宵」,家媮晹麻钂豸峇@個妹妹。自從她進宮以後,就再沒和家人見面。每年到了冬春之際,就比平常更加思念家人。她想,既然不能在雙親跟前盡孝,還不如一死了之,於是才來投井。東方朔聽了她的遭遇,非常的同情她,就向她保證,一定設法讓她和家人團聚。

第二天,東方朔喬裝成一位算命先生,出宮在長安街上擺了一個占卜攤,不少人都來向他占卜求卦。不料,每個人所求得的卦,都是「正月十六火焚身」的籤語。於是,一時之間長安城堣H心惶惶,大家紛紛求問解災的辦法。東方朔就說:「正月十三日傍晚,火神君會派一位『赤衣神女』下凡查訪,她就是奉旨燒長安的使者,你們若看到一個騎粉色銀驢的紅衣姑娘,馬上跪地哀求。」

果然到了那天,真的有位紅衣姑娘騎驢出現,大家趕緊跪地參拜。那姑娘便說:「我是領旨來燒長安的,玉帝還要站在南天門上觀看。既承父老求情,我把抄錄的偈語給你們,可讓當今天子想想辦法。」說完,便扔下一張紅帖,揚長而去。老百姓拿起紅帖,趕緊送到皇宮去稟報皇上。漢武帝接過來一看,只見上面寫著:「長安在劫,火焚帝闕,十六天火,燄紅宵夜」。

漢武帝一看大驚,連忙請來了足智多謀的東方朔。東方朔假意的想了一想,就說:「聽說火神君最愛吃湯圓,宮中的元宵不是經常給你做湯圓嗎?十五晚上可讓元宵做湯圓。萬歲焚香上供,傳令京都家家都做湯圓,一齊敬奉火神君。再傳諭臣民一起在十六晚上掛燈,滿城點鞭炮、放煙火,好像滿城大火,這樣就可以瞞過玉帝了。此外,通知城外百姓,十六晚上進城觀燈,雜在人群中消災解難。」武帝聽後,十分高興,就傳旨照東方朔的辦法去做。

到了正月十六日長安城堭i燈結綵,遊人熙來攘往,熱鬧非常。元宵的父母也帶著妹妹進城觀燈。當他們看到寫有「元宵」字樣的大宮燈時,驚喜的高喊:「元宵!元宵!」元宵聽到喊聲,終於和雙親、妹妹團聚了。

如此熱鬧了一夜,長安城果然平安無事。漢武帝大喜,便下令以後每到正月十五都做湯圓供火神君,正月十六照樣全城掛燈放煙火。因為元宵做的湯圓最好,人們就把湯圓叫元宵,這天叫做「元宵節」。