wb00680_.gif (1542 bytes) 嫦娥和西王母(1999/07/20)
嫦娥名稱的由來

每一談到月亮的神話,總會提起嫦娥。我今天就來談談嫦娥名字的來源,順便談一談惹起奔月故事的西王母。

漢代張衡寫的一本天文方面的書<靈憲>裡說:嫦娥原來叫做恆娥,是后稷的妻子。后稷從西王母那裡求來「不死之藥」,恆娥偷偷地吃了,忽然飛昇起來,心慌意亂當中,只好選了最近的天體,她便奔向月球。可能這種藥品的副作用太強了,恆娥到了月球,竟然變成蟾蜍(癩蛤蟆)。

漢文帝名恆,為了避諱帝王的名字,人們就把恆娥或姮娥,改成了嫦娥。以後在文章或詩詞裡看見這三個名稱,其實是同一個人。

西王母是哪路神仙?

根據古書<山海經>的描寫:「西王母其狀如人,豹尾虎齒,善嘯,蓬髮戴勝,是司天之厲及五殘。」(意思好像是說:西王母的外形『像人』,長著一條像豹子那樣的尾巴,一口老虎那樣的牙齒,很會用高頻率的聲音吼叫。滿頭亂髮,還戴著一頂方形帽子。是上天派來負責傳布病毒和各種災難的神)。可見外形很恐怖,而且是位散發災疫的煞神!他住在「崑崙之丘」的絕頂之上,有三隻叫做『青鳥』的巨型猛禽,每天替他叼來食物和日用品。

但是在<穆天子傳>裡,西王母的言行卻又像是一位溫文儒雅的統治者。當周穆王乘坐由造父駕馭的八駿周遊天下,西巡到了崑崙山區,他拿出白圭玄壁等玉器去拜見西王母。第二天,穆王在瑤池宴請西王母,兩人都清唱了一些詩句相互祝福。西王母詩裡有『我惟帝女』一句,古人解釋為『我是天帝的女兒』,所以西王母又便成了「女生」了。

還好這都是神話,可以當做 Tea Time閒聊的素材,姑妄聽之,無傷大雅吧?