指紋現形記 (2001/11/15) 
話說,這次柯南辦案,踫上了一件麻煩事!嫌犯有二名,但竟然是一對外形一模一樣 ,連血型、DNA採樣都相同的「同卵雙胞胎」兄弟!天啊!到底要怎樣才能分辨誰才是真正的兇手呢?你知道下一步柯南會怎麼做嗎?

沒錯!就是「指紋辨識」。

每個人都有指紋,而且每個人都有「不一樣」的指紋。據說,電腦專家根據指紋細部之特徵線來分析後終於計算出:要在「一百億億億億億」(也就是1後面加42個0)個人中,才可能有兩個人的指紋碰巧相同。

你瞧!右圖是以手指沾印泥所捺出來的指紋,有顏色的條紋,是手指皮膜突起的地方,稱為「」;而無色的條紋,是皮膜凹陷的地方,稱為「」。在指紋的脊上排滿了汗腺的排出孔,排出的汗液包括了人體的蛋白質、胺基酸、氨、尿素及鹽份等,採取指紋的原理就是靠化學藥品或粉末,和這些物質形成化學或吸附反應,而使得歹徒的指紋不得不「現形」!

不過,由於人們留下指紋的表面各不相同,其材質、顏色、立體形狀及粗糙程度都不一樣,所適合的採集方式及化學藥品也不同;包括:氣燻、刷掃、噴粉、噴霧、塗刷、滾動...法,哇!令人眼花撩亂!除非是專案的辦案人員,還真是讓人不得其門而入呢!今天,我們就來介紹兩種較簡單、小芽子可以親自動手試看看的小實驗,讓你也扮扮柯南,過過乾癮!

  動動手一: 碘蒸氣法以碘蒸氣蒸出的指紋

材料:固體碘、蒸發皿、本生燈、乾淨的紙(右圖是藍色的名片卡)

方法:先用手指在紙上輕按一下(按太重反而會模糊不清喔!),留下「指紋」;把碘固體放在蒸發皿上,點燃本生燈將其加熱,再把按了指紋的那一面白紋放在蒸發冊上「蒸」,慢慢的就會看到有咖啡色的指紋,浮現出來了(如右圖)!

手指脊的分沁物中,包括了少量的油脂,按在紙上後會黏附在白紙上;固體碘加熱後昇華成棕色的碘蒸氣,溶解在油脂中;因此紙上的指紋就現形了!不過,最後碘還是會揮發掉,指紋又會消失不見哩!你也可以試著將現形的指紋護貝,可以稍微延長他消失的時間!

 動動手二:三秒膠聚合法以三秒膠法辨識出的一枚指紋

材料:三秒膠、捺有指紋的小物體(右圖是捺在黑色的色紙上)、密閉的飲料罐子

方法:滴幾滴三秒膠在罐子堙A和捺有指紋的小物體一起放入,蓋緊罐蓋,幾個小時後指紋就會出現囉(當然,你加入罐中的三秒膠份量愈多,指紋愈快出現)!

我們常用的三秒膠堙A通常都含有稱為「氰丙烯酸酯」的化學物質,它會受到汗液中某種化學物質的催化,聚合成肉眼可見的大分子;因此,當三秒膠和指紋放在同一個密閉空間中時,氰丙烯酸酯就會揮發在空氣中,然後在指紋上聚合,讓原本透明的指紋無所遁形了!