先天?後天? (2001/10/18) 

小貝比慢慢長大了。有著像爸爸一樣的捲髮,媽媽一般的大眼睛,可是小貝比最近在雙語幼稚園媥Й|的外國話,卻是爸媽聽都聽不懂的。動物的「外表長相」可以透過細胞核堛滿u基因」來遺傳給下一代,但是「行為」可不可以呢?答案是:不一定

有些行為可以遺傳,是小生命一誕生不須學習就會的,稱為「本能行為」,例如小貝比一出生就會吸吮奶嘴,想睡覺就會打哈欠,不舒服時就哭哭啼啼地引起媽媽的注意。但是有更多的行為,卻是必須要透過自己的觀察、學習,或是由有經驗的同伴或長輩來教導你的,稱為「學習行為」。

我們舉一個例子:住在非洲的愛情鳥,有好幾種不同的種類;其中,費謝氏愛情鳥在尋找築巢的材料(巢材)時,會挑選較細長的叨在嘴中,飛回巢堙F而桃面愛情鳥卻不同,他們會選擇較短的巢材,然後轉過頭來,用嘴把它小心地塞在背後,然後才飛回巢去;這些行為都是他們由基因遺傳而來的本能,沒有人教也能夠做得很好。

可是,經過人工飼養繁殖,交配後的費謝氏愛情鳥和桃面愛情鳥所產下的「混血兒」,卻表現出「混合」的行為,他們會挑選不長不短的巢材,既不像費謝氏愛情鳥馬上叨著飛走,卻也無法像桃面愛情鳥般成功地把巢材塞在背羽中,有些甚至會把巢材先叨在嘴中,只輕輕地一回頭,然後就飛走了。這是因為帶有不同行為的基因混合後的結果。

「本能行為」是生來就會的,通常這些行為和「維持生存」特別有關係;例如小蚱蜢哈波既然沒有媽媽保護,如果出生後還不會跳,很容易被敵人吃掉;小貝比還沒有大到能夠學習以前,如果不會吸吮的動作,可能會餓死,所以本能行為的確重要。

但是我們人類的頭腦在動物世界中是很特別的,因為人類後天的學習潛力比起其他動物大地多了,小貝比長大後學會寫字、打電腦、說好幾種語言,對小蚱蜢哈波而言卻是不可能的。所以小貝比剛學算九九乘法表時,不能怪貝比爸爸只遺傳了頭腦外面的捲髮給他,卻不把頭腦堶悸漱E九乘法也順便遺傳給他,因為那不是天生的本能行為,是須要小貝比努力學習的。

貝比爸爸看著親愛的小貝比正在房間的角落堸嚙n木,他今天堆出的小城堡,是別出心栽自己創新設計的喔!爸爸心媊控o很高興,因為小貝比雖然小小年紀,就巳經懂得用學習的成果來創造發明了,小朋友,你也可以喔!