保溫瓶,保冷瓶

(90年4月10日,星期一,天氣晴)

去年冬天,我買了一個漂亮的保溫瓶,外面是粉紅色的,印著優雅好看的蘭花圖案,在寒冷的冬天,隨時泡一杯熱熱的巧克力,覺得我們家就是最好的「7-11」了!躲在家堥綵堣]不去,好溫暖喔!

但是,最近天氣慢慢變熱了,昨天,我望著保溫瓶發呆,心媟Q著到夏天的時候,可以把冰涼好喝的蜂蜜檸檬紅茶「冰」在「保溫瓶堙v,這才突然想到:

「不公平!保溫瓶為何不叫保「冷」瓶,或是保「冰」瓶!……後來我才知道:原來,它就是「保持溫度」的瓶子啦!

熱能的傳播

熱能有一個特性,那就是它會從溫度高的地方 流向溫度低的地方,所以,如果不趕快把熱茶或冰水和外界隔絕起來!熱茶的熱就會跑向空氣,或者空氣的熱能就會跑向冰水,最後,就會變成和「室溫」一樣的溫度了!

至於熱能是怎麼「跑」走的呢?哈!其實是「熱的傳播」,有三種方法:

輻射:就像太陽為我們「隔空取藥」啊,不,不,「隔空加熱」;還有燈泡發光時,被燈泡照著也是會感覺比較熱的。

傳導:熱能會使分子振動,分子振動會把振動傳給它的「鄰居」,就以這樣像跳「波浪舞」的方式,熱能就會傳開了,

對流:流體--也就是氣體或液體--的分子排列較為疏鬆,活動空間也較大,較熱的流體密度小,會往上升,較冷的則密度大,會往下沈,如此一來就產生了「流動」,即所謂的對流。

 

輻射 對流
傳導

保溫瓶的結構

所以說,保溫瓶的構造就是要防止以上三種熱傳播的途徑囉?現在,看我透視功的厲害,看看保溫瓶的「肚子」堥鴝閉O什麼結構:

1: 可以是的或的液體

2:這個雙層的結構,內外的表面都鍍銀;鍍銀的表面極易反射光或其他輻射(例如:鏡子的玻璃背面也是鍍銀的),所以可以防止熱輻射到瓶外去,或瓶外的熱輻射至瓶內來!

3:這是一層真空層,連空氣都沒有,熱不但無法傳導,也不會有熱對流的現象,可以進一步隔絕瓶堬~外的熱傳播!

4:可以密閉蓋住瓶身的蓋子,瓶口是整個瓶子唯一的開口,一般以具有彈性的軟木塞或其他塑膠材質製成

5:外殼

經過這番透視之後,我的心奡N明白了!保溫瓶經過重重的隔絕與保護,難怪可以「保持溫度」哩!不過,保溫瓶的保溫效果還是有限的,一段時間之後液體的溫度還是慢慢地會變得和室溫一樣的!