文/林碧霞

 

台灣因為地處亞熱帶,好像是一座蔬菜的天然暖房,所以台灣的蔬菜種類與種植密度之高,稱得上是「蔬菜王國」。

但農夫為了在有限的空間多收穫,拼命多施肥,拼命噴農藥;結果,愈漂亮的蔬菜,農藥殘留物就愈多!台灣的農藥消費量每年高居不下,為世界使用農藥最高的國家之一,堪稱「農藥王國」。

可是,既有「蔬菜王國」的美名,卻又有「農藥王國」的頭銜,這到底是福還是禍呢??

所以,為了安全與方便,「水耕栽培」就應運而生了。

 

認識水耕栽培

用水來種蔬菜,我們就稱為「水耕栽培」。植物生長,不外乎依靠兩項條件,一個是「支持」,一個是「營養」。

土壤對植物而言具有支持作用,可以用別的東西來代替,如石子、海綿、保麗龍或其他「非土壤」的物質,也能支持植物使其直立起來。

而植物生長所需的各種養份,可依其需要量調配成培養液,供蔬菜吸收利用。有了支持的介質及適當的營養液,就可以在光線適當的溫室裡種起蔬菜了。

水耕蔬菜的好處,在於下離土壤,上隔透明罩,屏障了兩方來的害蟲,也不怕風雨,幾乎可以完全不用農藥,就能迅速地栽培出肥美的蔬菜。除了清潔不含農藥殘留物之外,它還具有很多優點:

  1. 可以不受土地的限制,在陽台、後院、屋頂都可栽種。
  2. 同一種蔬菜可以繼續種植,不用休耕讓土地休息。
  3. 吸收肥料力強,節省施肥成本。
  4. 生育快速,生產量高,品質良好。
  5. 病蟲害防治較容易。
  6. 利用現代科技,減少人工使用。

 

栽培水耕蔬菜

材料(花市都有賣):

蛭(ㄓˋ)石、發泡煉石、保麗龍、營養液、蔬菜種子、固定管。

栽培程序:
  1. 每支固定管分別裝入煉石,裝填時略微震動使其緊密,其裝填量以高過上層通氣孔為宜。
  2. 分別在煉石上再裝填蛭石到九分滿。
  3. 將保麗龍挖出固定管大小的洞。
  4. 固定管放入保麗龍固定後,將保麗龍放入有調配營養液的容器堶情C

 

你一定要知道:

  1. 發芽成長期間,水位下降時,要時時補充水分與營養液。
  2. 一般蔬菜栽培三到五週就可收穫,視蔬菜種類及天氣而定。
  3. 收穫後,栽培液可以當肥料,施用於家中栽培的花木。

小朋友,想不想自己做個都市小農夫呢?趕快起而行,動手種些水耕蔬菜,好讓家人不只能安心的大快朵頤,還能順便為環境保護盡點心力呢!!讓我們一起來動手吧!!