文:胡妙芬

台灣野兔是我們台灣的自然環境中,唯一的一種兔子。牠們是中國野兔的後代,來自中國大陸的華南地區,當台灣海峽形成,台灣變成孤島之後,才獨自演化成今日的模樣。據說從前在平坦的農田堙B河岸邊、廢耕地甚至墓園、芒草堆堙A四處都有台灣野兔的蹤跡;可惜「一山不容二虎」,近年來這些環境,大都成為人類居住利用的地方,所以台灣野兔的蹤影就愈來愈少見了,只能偶爾發現他們圓圓的糞便,或是印在軟泥巴堛爾}印。但事實上,地球上的各個角落──從鄉村到市郊,從雪地到高山,都有他們的足跡,因為他們是種適應力很強的動物呢!

野兔、穴兔和圓耳兔

我們平時所稱的「兔子」,其實分成了「野兔」、「穴兔」和「圓耳兔」三類。

全世界的野兔和穴兔約有44種,圓耳兔14種。野兔和穴兔長得比較像,都有著典型的長耳朵和大小相近的體型,但是穴兔會在地下挖掘四通八達像迷宮般的地穴來躲蔽或居住(圖二),我們常聽人家說「狡兔有三窟」,指的就是這種穴兔。

而野兔跳躍奔跑的能力雖比穴兔好一些,對於居家環境可就沒有這麼講究了,牠們往往就居住在草叢堆中,或是乾脆住在別人挖好的洞穴堙C至於圓耳兔,小朋友初看到牠時還會以為是「天竺鼠」呢!因為牠個子小小,耳朵既小又圓,尾巴也細小到幾乎看不見,算是兔子堛滿u異類」!還專愛住在高山上的碎石坡或是乾草原、沙漠中的沙地堙A不像野兔和穴兔們,能適應較廣大的生活棲地。

  兔兔的野外生活

兔子們是種機警又敏捷的動物,牠們的大耳朵除了可以調節體溫外,還可以幫助牠們聽見各種風吹草動;再加上強壯又善於跳躍的後腿,可以快速的躲開敵人的攻擊。兔子也屬於夜行性動物,雖然在白天也偶而看得見牠們的蹤跡,但多半是伏在陰涼的地方動也不動地休息,只有夜晚才是他們的活動時間,這時牠們的大眼睛便派上用場啦!這雙大眼睛可以幫助牠們在微暗的夜色中看得比較清楚。兔子同時也是適應力強、繁殖又快的動物;台灣野兔一胎通常可以生下三到九隻小兔仔,母兔會把剛生下的小兔仔藏在安全的草堆或地洞中,然後四處地去尋找食物,先把自己餵飽,才能產生高脂肪、高蛋白質的乳汁來哺育她的小寶貝們,因為小兔仔的爸爸可是不負責照顧自己的小孩的喔!

可愛兔兔會闖禍

野外的兔子們都吃些什麼呢?標準的草食性動物!凡是各種植物的芽、嫩葉或是地下莖都是牠們的最愛,尤其在歐洲,這些住在農田邊,又喜歡[光顧]農作物的小兔子們,就是令農夫們很頭痛的「壞鄰居」了!常被認為是「有害」的動物,想盡辦法要控制牠們的數量。正因為兔子是種適應力和繁殖力都很強的動物,小朋友們所飼養的家兔是不能隨隨便便遺棄在自然環境中的;因為有些家兔己經喪失在野外求生活的本能了,這樣「放生」其實是「放死」;相反的,若牠們真的可以適應台灣的環境,可能就會大量地繁殖,成為其他動物的強烈競爭對手,害的別種動物數量減少甚至滅絕,或者成為破壞植物或是農耕地的「有害動物」,如此一來,便破壞了原有的生態環境,這是我們所不樂意見到的喔!