文:胡妙芬

相信有好多小朋友都是標準的「兔兔迷」,那長長的耳朵、像小毛球一樣圓圓的尾巴、一付乖巧溫順又蹦蹦跳跳的「兔子」們,時常用「粉無辜」的眼神忘著人們的神情,實在十分惹人憐愛;許多小朋友們家媢}養的「兔寶寶」,是家人貼心寵愛的好伴侶,我們稱為「家兔」;但可別忘了:地球上各個角落的自然環境中,還住著許多活潑神氣的「野兔子」呢!首先,我們先來看看你心愛的家兔是怎麼來的?

 天生我材必有用? -從野兔變家兔

大家可別忘了,如今我們人類所飼養的家禽、家畜或漂亮的寵物們,在古老古老以前,可也都是在自然環境中生活的高手呢!只因為這些動物們對於人類的生活有某些幫助,人們才想辦法把牠們「飼養」在人為環境中的。最早是在羅馬時代北非或是義大利,人們開始飼養歐洲穴兔,因為飼養兔子並不麻煩,而牠們的肉在以往窮苦的年代堳o是很好的食物來源,牠們的毛皮又輕又暖,還被當成歐洲貴族們打獵時的活耙子;到了近代,人們的生活改善了許多,各種花色品種的可愛兔子,又成為人們家居生活的寵物玩伴。你知道這麼多不同品種的兔子是從那堥茠熄隉H

 我搞糊塗了!--「種」和「品種」有何不同?

全世界自然環境中的兔子們約有58「」,可是提到兔子的「品種」,卻不知道超過多少倍!光是由歐洲穴兔這單獨一「種」培育而來的就超過了50個「品種」!這到底是怎麼回事呢?這樣說吧!吉娃娃狗和杜賓狗雖然在體型大小和外觀上相差很遠,屬於不同的「品種」;但在生物學家的眼堙A卻是屬於同一「種」的生物!因為他們可以交配繁殖,並且生出具有繁殖能力的下一代。就像西方的白種人和東方的黃種人也可以生下混血兒是同樣的道理。而馬和驢雖然可以交配生下「騾」,可是騾並沒有繁殖能力,因此馬和驢並不是同「種」的生物。不同「品種」的兔子,可以從同「種」的兔子培育而來的,這可就不只是大自然的傑作了,還是「育種專家」的傑作喔!

 育種的過程

不同的人可能會喜歡不同樣子的兔子。為了滿足人們的喜好,飼養兔子的人便開始「育種」的工作。育種是採用「近親交配」的原理。舉個例子吧。如果你喜歡純白色的兔子,先選擇一堆灰兔子中顏色比較淡的來交配,生下的小兔子(稱為「子代F1」)的顏色普遍也會比較淺;再在這些F1中挑選顏色最淡的互相交配,就可能會生下更白的子代,稱為F2, 如此F3, F4, F5...一直繁殖下去,就可能得到純白的品種了(下圖)。包括貓、狗、天竺鼠、鴿子等具有許多品種的寵物,都是由這樣的方式得來的。

育種的過程需要經過好幾代的培育

可是近親交配卻有另外一個缺點,那就是疾病殘障的機率也會增加,大家應該也會發現,家中飼養的純種寵物雖然漂亮,但牠們的體質或適應環境的能力也比野生動物差。

那也就是為什麼,人類的法律要禁止近親之間的婚姻了。小朋友們可能不知道,為了得到一個外形美觀又與眾不同的兔子,在育種的過程中,不知道犧牲了多少的小生命?因為長得不夠好看或是因為近親交配而有殘缺的小兔子,可能都會被殺死或遺棄呢!與其這樣,是不是寧可看他們健康快樂的生活,而不是一味的講究品種,來得更有愛心呢?

:為何近親交配會增加後代殘障或疾病的機率呢?

因為生物的疾病因子常以隱性基因(以a代表)的方式儲存在遺傳物質中,當你擁有一個a和A(顯性基因)時並不會發病,而大部份正常人擁有兩個A,只有a踫上a時才會發病;而由於近親的基因比較相像,同時帶有一個a的機率也就比較大,因此子代發生殘障或疾病的機會也就比較高了。

胡妙芬老師還會在下一次的科學文選中介紹”野兔篇”喔,敬請期待!!